当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

关于组织开展全市人力资源和社会保障系统法治知识竞赛网络答题的通知

索 引 号: 011080851/2020-07552 主题分类: 劳动、人事、监察 发文日期: 2020年08月24日 17:31:46
发布机构: 市人社局 文       号: /  

各县(市、区)人力资源和社会保障局,十堰经济技术开发区组织人事部,局机关各科室、局属各单位:

根据《省人力资源和社会保障厅办公室关于开展全省人力资源和社会保障系统法治知识竞赛网络答题的通知》要求,2020年8月1日到2020年9月30日在全省开展人社法治知识网络竞赛。为落实省厅相关工作部署,结合人社系统“惠民政策进万家”活动安排,将在全市开展人社法治知识竞赛网络答题活动。现就有关内容通知如下:

一、活动目的

通过网络答题活动,进一步推动人社法律法规、尤其是今年出台的一系列复工复产和稳就业方面的政策措施的宣传贯彻,进一步提升系统干部职工法治素养和依法行政能力,提高社会公众对人社惠民政策的知晓度,营造稳就业、保民生的良好社会氛围,推进人社各项政策落实落地,增强人民群众的获得感和幸福感。

二、活动时间及内容

(一)活动时间:2020年8月1日9时至2020年9月30日18时。

(二)题目内容:人力资源社会保障法律法规,重点是今年出台的复工复产和稳就业方面的政策措施。

(三)参加人员:全市人社系统(含乡镇(街道)、村(社区)基层服务平台)干部职工。同时,广泛发动机关、企事业单位及社会公众参与。

(四)参与方式:活动采取线上答题方式,参赛人员可选择竞赛专题网页(http://rsjs.cnki.net)或手机方式(微信小程序“人社法治知识网络竞赛”)参与答题。参赛人员在竞赛活动首页选择“竞赛入口”进行答题,每答完20题计入一次参与答题数据。鼓励参赛人员每日积极参与,多次答题。竞赛答题入口及具体规则详见附件1。

三、活动组织及分工

(一)局机关科室、局属单位

1.组织局机关科室、局属单位干部职工全员参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:政策法规科、各科室、局属各单位)

2.组织动员市直机关、事业单位组织人事(人力资源)部门干部职工并发动所在单位干部职工参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:事业单位人事管理科、工资福利科、专业技术人员管理科)

3.组织人力资源服务机构及其服务对象、“三支一扶”人员参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:人力资源流动管理科)

4.组织在堰高校师生参与答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:市人才交流开发中心、市就业局)

5.组织全市技工院校师生参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:职业能力建设科)

6.组织在市直参保企业从事人力资源管理工作的员工参加答题,动员市直参保企业在企业内部开展答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:市社保局、职工养老保险科)

7.组织就业创业人员参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:市就业局)

8.组织市高级技工学校师生参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:市高级技工学校)

同时,动员干部职工、重点群体发动亲友及社会公众积极参与答题。

(二)县(市、区)人社局

1.组织本地人社部门(含乡镇(街道)、村(社区)基层服务平台)全体干部职工全员参加答题。

2.组织本地人社部门通过乡镇(街道)、村(社区)基层服务平台广泛发动社会公众参加答题。

3.各地人社局参照市本级明确重点群体,进行责任分工。

四、宣传发动方式

1.在网站首页醒目位置设立答题通道(链接)。(完成时限:2020年8月20日前)

市本级网站:局门户网站(责任单位:局信息中心)

各地人社部门设立的网站参照执行。

2.在微信公众号设立答题通道(链接),并不间断推送答题信息,“十堰人社”工作日每天推送一次,其他公众号至少每周推送一次。(完成时限:2020年8月18日—2020年9月30日)

各地人社部门设立的微信公众号参照执行。

3.张贴宣传海报。各级人社部门结合工作实际,可自行设计印制海报,在办公区域、服务大厅(平台)、学校、车站、广场等人流量大的公共场所张贴,实现从市级到乡镇(街道)、村(社区)各级人社服务大厅(平台)全覆盖。

4.联合各级主流媒体开展活动宣传。市本级将联十堰日报、十堰电视台,借助其全媒体平台资源开展网络答题活动宣传。各地人社局要积极联合本级主流媒体开展网络答题活动宣传。

五、活动要求

(一)高度重视。各地、各单位应加强领导,把本次网络答题活动作为法治宣传、普及人社政策法规的重要载体,主要负责同志要抓好工作组织,精心策划,研究制定详实的网络答题方案,明确时间表、路线图、责任单位,最大限度地提高公众参与率,在全省争先创优。请各县(市、区)人社部门确定1名具体负责联络员,填写并报送《全市人社法治知识网络竞赛联络员信息表》(附件2)。相关活动情况(含活动总结、图片等资料)请于9月28日前报市局政策法规科。

(二)严格督办落实。市局负责重点群体的科室、单位要切实负起责任,指定专人落实网络答题工作,并限定组织发动的最少人数,确保按量完成。各县(市、区)人社部门要采取多种措施组织网络答题工作,确保系统干部职工全员参加、社会公众广泛参与,市局每周四收集汇总统计各县(市、区)参加答题人次,通过后台答题数据比对后,进行排名并适时通报,对排名靠后的县(市、区)进行重点督办。

(三)广泛宣传发动。各地要利用本地区传统媒体、网络等多种形式密集推送网络答题信息,扩大人社法治知识与惠民政策的影响力和宣传面,确保网络答题活动顺利开展。

市局政策法规科联系人:郑 玮

联系电话:0719-8683665电子邮箱:314183004@qq.com

附件:1.竞赛答题平台入口及参赛规则

2.全市人社法治知识网络竞赛联络员信息表

3.统计表

十堰市人力资源和社会保障局

2020年8月17日


附件1

竞赛答题平台入口及参赛规则

一、答题入口

1.网页答题竞赛入口:

登录竞赛专题网页(http://rsjs.cnki.net)进行网上答题,或登录人力资源社会保障部官网(http://www.mohrss.gov.cn/)相关竞赛链接入口,进入竞赛专题网页进行网上答题。

2.手机答题竞赛入口:

通过微信搜索或扫描下方二维码,进入微信小程序“人社法治知识网络竞赛”参与竞赛;或关注“人力资源和社会保障部”微信公众号(rsbzwwx)点击“政策法规”进入竞赛小程序。

扫描上方二维码,进入微信小程序“人社法治知识网络竞赛”,即可参与答题。

二、竞赛规则

第一步:竞赛网站首页或微信小程序点击“竞赛入口”按钮,填写真实手机号(手机号只用于本次活动抽奖与发奖,主办方及承办方保证不泄露个人信息)。

第二步:进入竞赛页面,开始答题。每张试卷20道题,每卷的竞赛试题均由电脑系统自动从题库各模块中随机抽取组成。答题系统只显示试题及答案选项,参赛选手点击选项即可作答。每套试题满分为100分。答题完毕提交后,由系统自动评分并显示成绩。

第三步:答题完毕,可参加抽奖,或再次作答。

第四步:点击导航栏“成绩查询”,可查看成绩及试卷详情。

手机答题步骤与网页答题相同。手机小程序“我的”中查看试卷详情。

    附件:    2、全市人社法治知识网络竞赛联络员信息表
    附件:    3、统计表

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟