今天是: 站群导航 | 返回首页  | 登录 |  注册
欢迎访问十堰市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

郧阳区人社局“三精准”稳步推进禁捕退捕

2020-09-02    来源:市人社局

退捕渔民就业和社会保障工作涉及到退捕工作的社会稳定,涉及到退捕渔民的切实利益和后期生产生活问题。郧阳区人社局科学统筹,“三精准”稳步推进禁捕退捕,确保退捕渔民参保和就业率100%,真正实现退捕渔民“就业有出路、生活有保障”。

精准摸清信息,建立帮扶台帐。对区内所有退捕渔民基本信息、住房情况、社会保障情况、身体健康情况、就业情况和生活状况等进行调查,与管理系统逐一比对,全面摸清法定劳动年龄内的退捕渔民就业情况、就业创业意愿、培训情况和培训意愿,并制发“郧阳区退捕渔民就业帮扶表”,对692艘渔船1381人做到不落一船、不落一户、不落一人,基础数据信息“零差错”,做到情况清、数据准、底数明,完善建立了帮扶台帐。

精准分类施策,压实工作责任。针对渔民基本信息进行分析,拟定印发了安置保障工作方案,明确目标任务。针对渔民年龄层次、就业技能等不同特点,因人而异,分类施策,精准帮扶。将退捕渔民全面纳入技能培训和职业介绍服务范围,重点培训适合渔民的实用技术,帮助开辟就业创业门路,拓宽渔民转产转业渠道。对有培训意愿的根据培训需求,分解到六个职能部门组织开展培训;对有就业意愿的,根据渔民的意愿开展职业介绍;对因病、因残等原因丧失劳动就业能力的生活困难退捕渔民,提出建议,纳入低保范围。

精准落实政策,保障生活就业。加强政策宣传解读,印制就业创业政策宣传册2000多份,深入到乡镇、村组宣传就业政策和就业岗位,上门提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务,扩大就业创业政策知晓率。对有培训意愿的渔民,纳入免费职业技能培训行动范畴。根据需要提高培训补贴标准,在培训期间对其中的贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员按规定同时给予生活费补贴。企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体,吸纳符合条件的退捕渔民就业并开展以工代训的,给予一定期限的职业培训补贴,最长可补贴6个月。以“送服务上门,帮渔民上岗”为主题,在退捕重点乡镇叶大乡、青山镇、青曲镇、安阳镇开展“退捕渔民就业帮扶专场招聘”活动,现场送政策、送培训、送岗位、送信息。就业困难人员灵活就业的,按规定纳入社会保险补贴范围。对符合条件、难以安置的退捕渔民,新增及腾退的公益性岗位要优先予以安置。主动加强与行业部门的工作协调和提高渔民参保积极性的沟通宣传,做好核实核准退捕渔民未参保情况及原因,并及时反馈给所在地乡镇政府,举全局之力确保全区退捕渔民参加基本养老保险实现“应保尽保”。(十堰市郧阳区社会保险局  曹克生 )

责任编辑:

相关新闻

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000058 网站地图

主办单位:十堰市人力资源和社会保障局 十堰市人力资源和社会保障信息中心 联系方式:0719-8663245 技术支持:十堰政府网