今天是: 站群导航 | 返回首页  | 登录 |  注册
欢迎访问十堰市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

茅箭区人社局“四个度”履行“店小二”职责

2020-09-07    来源:市人社局

今年以来,茅箭区人社局狠抓“23℃人社服务”标准落实,不断提升为民服务质效,当好“店小二”,服务企业发展,优化营商环境。

惠企政策宣传有“广度”。结合“人社惠民政策进万家”、“五进五促”等活动,通过印发宣传手册、政策彩页、播放宣传视频、宣讲解答、QQ群、微信群等方式,进企业、到车间,线上线下联动,向辖区企业和劳动者宣传《劳动法》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》、《劳动争议调解仲裁法》等劳动保障政策法律法规和稳就业、降税减费政策,让企业和劳动者深入了解劳动保障法律法规及惠企政策,确保各项政策落实落地。引导企业依法用工、规范用工,劳动者依法维权、理性维权。

人社窗口服务有“尺度”。窗口单位和业务经办股室全面实行“五制、四公开、三亮明”制度,即首问负责制、一次性告知制、限时办结制、“AB”角制和责任追究制,在服务大厅醒目位置公开办事程序、办事依据、办事时限及办事结果,窗口工作人员统一挂牌上岗,亮明身份、亮明承诺、亮明标准。在各窗口单位门口设立办公区分布图、工作人员岗位职责图、干部职工去向牌,方便企业和群众办事。进一步优化办事流程,精简办事环节,缩短办事时限。对人社服务事项“提速办”、“打包办”,提高服务质效,提升企业和群众满意度。

服务企业用工有“力度”。组织开展线上、线下服务,强化人岗对接,构建24小时不打烊的就业创业服务新模式。立足“就地就近”原则匹配企业用工需求,为用人单位和求职者搭建高效便捷、人岗相适的线上招聘求职对接平台,帮助253家企业发布5699个用工岗位,为1351名求职者推荐岗位信息。先后在各乡镇、街办、开发区举办了6场招聘会,提供就业岗位1049个。截止8月底,全区实现城镇新增就业1017人,城镇失业人员再就业612人,就业困难人员实现再就业457人。落实12家企业1564名员工一次性吸纳就业补贴156.03余万元。

纾解企业困难有“温度”。结合“千名干部进千企”活动,局班子成员根据各自分管业务,主动深入企业,为企业代办项目手续、化解劳资纠纷、解决用工难题、落实稳岗补贴政策,靠前服务,当好“店小二”。该局领导干部到企业开展走访调研60余人次,帮助企业解决企业用工、技能培训、融资贷款等问题27个。多次到湖北君岚汽车零部件有限公司、十堰超力达工贸有限公司等企业了解项目进展、土地租让等情况,帮助解决企业项目发展瓶颈。

责任编辑:

相关新闻

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000058 网站地图

主办单位:十堰市人力资源和社会保障局 十堰市人力资源和社会保障信息中心 联系方式:0719-8663245 技术支持:十堰政府网