今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《十堰市企业新型学徒制实施方案》的通知

2019-06-10

  十人社发〔201919

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,有关企业及培训机构:

  现将《十堰市企业新型学徒制实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:《十堰市企业新型学徒制实施方案》

  十堰市人力资源和社会保障局 十堰市财政局

  2019610


附件

  十堰市企业新型学徒制实施方案

 

  为加强我市技能人才队伍建设,创新技能人才培养模式,扩大技能人才培养规模,促进劳动者更高质量就业,为我市高质量发展提供强有力的人才支撑,根据《人力资源和社会保障部财政部关于全面推行企业新型学徒制的意见》(人社部发〔201866号)和《省人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(鄂政办发〔201910号),结合我市实际制定本方案。

  一、总体原则

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我市经济转型升级和产业结构调整要求,助力“一主四大四新”产业发展,以一线生产岗位职工为重点,以提升职业技能水平为核心,推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,创新企校合作模式,发挥企业的培训主体作用,健全完善培养、评价、引进、使用、激励、保障技能人才工作体系,培养造就一支数量充足、结构合理、技艺精湛、素质优良的技能人才队伍,为全面建设社会主义现代化强市提供技能人才支撑。

  二、实施范围

  (一)培训对象

  企业新型学徒制的培养对象为:与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用人员、转岗人员,以及应用新技术、新设备、新工艺的从业人员(新招用人员是指新录用且与企业签订劳动合同之日起2年内开展学徒制培养的职工;转岗人员,以及应用新技术、新设备、新工艺的从业人员是指因企业经营发展需要提升专业技能的从业人员,由企业出具相关证明材料确认)。企业也可结合生产实际自主确定培养对象。

  (二)培训内容

  企业新型学徒制培训以企业一线产业工人为主,培训期限为1-2年,特殊情况可延长到3年。培训内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范和职业素养,特别是工匠精神的培育。由企业会同培训机构根据岗位需求,结合国家职业标准共同确定。

  三、实施步骤

  (一)企业自主申报

  申报企业新型学徒制培训的单位应具备以下基本条件:重视技能人才队伍建设,技能劳动者占企业职工的比例达60%以上;建立了较完善的企业职工培训制度和待遇与技能挂钩的激励机制。符合条件的企业填报《十堰市企业新型学徒制培训企业申报表》,报所在地人力资源和社会保障部门。

  (二)确认培训机构

  培养企业可根据实际需要自主选择具备相应办学条件的职业院校、社会培训机构、企业培训中心、高技能人才培训基地等培训机构共同实施学徒制培训,双方签订培训合作协议。协议应明确培训的方式、内容、期限、费用、双方责任等具体内容,保证学徒在不影响企业工作的同时,能够到培训机构参加系统的、有针对性的专业知识学习和相关技能训练。

  (三)制定培养计划

  企业应结合生产实际和岗位技能要求,会同培训机构制定学徒培养计划,内容包括专业、教学课程、学时安排、学徒管理、考核评价等具体方案,报人社部门审核后组织实施。

  (四)确定培训师资

  企业要推选优秀高技能人才担任学徒的企业导师,企业导师负责指导学徒进行岗位技能操作训练,帮助学徒提升实操技能,培养能够从事相应技能岗位工作的基本能力。培训机构要选择具备相应专业知识、操作技能的优秀一体化教师作为学徒的专职指导教师,负责指导学徒在培训机构的教学任务。

  (五)进行考核评价

  培训机构要结合企业生产管理和学徒工作生活的实际情况,采取弹性学制,实行学分制管理。鼓励和支持学徒利用业余时间分阶段完成学业,建立和完善适合弹性学制和学分制管理的教学质量评价体系和考核制度。学徒培训期满,培养企业和培训机构应按照学徒培养计划对其进行考核评价。对修满规定学分的学徒,可颁发培训结业证书;对技能鉴定考核合格者,颁发相应等级的职业资格证书。

  四、投入机制

  (一)学徒工资。学徒在培训期间,按照劳动合同约定,由企业根据学徒工作实际支付学徒工资,不得低于企业所在地最低工资标准。

  (二)导师津贴。承担带徒任务的企业导师可享受导师带徒津贴,津贴标准由企业确定,津贴由企业承担。

  (三)培训费用。培养企业按照培训合作协议约定,向培训机构支付学徒培训费用,费用从企业职工教育经费中列支;同时对开展学徒在岗培养、业务研修等企业内部发生费用,按规定可从企业职工教育经费中列支。

  (四)补贴标准。实施新型学徒制的企业,按政策规定向人社、财政部门申请学徒制培训补贴。补贴经费从就业专项资金中列支,补贴标准为每人每年4000元。财政部门按规定向企业预支40%的补贴资金,学徒制培训结束后财政部门拨付剩余补贴资金。对部分未按照计划完成培训任务的不予补贴并收回预拨的补贴资金。

  五、日常管理

  (一)培养备案

  培养企业应在开展学徒制培训前1个月内将有关资料报当地人社部门审核备案,包括:《十堰市企业新型学徒制培训企业申报表》、学徒培养计划、企业与学徒签订的培养协议、企业与培训机构签订的合作协议、学徒花名册、学徒身份证(复印件)、劳动合同复印件等。经人社部门审核认定后组织实施。

  (二)日常监管

  学徒制培训实施实名制管理,培养企业与培训机构应建立培训台账,详细记录参训人员的姓名、年龄、性别、身份证号、学历、培训职业(工种)、学校班次、培训时间、考核成绩、技能等级和联系方式等,以备查验。人社、财政部门对培训过程及质量实施全程监管和考核验收。

  (三)考核鉴定

  培养周期结束后,由企业向职业技能鉴定中心提出申请,按照鉴定程序组织技能考核,考核通过办理职业资格等级证书。

  (四)补贴申领

  1、培养企业在培训计划期满、考核鉴定完成后,由企业向人社部门申请学徒制培训补贴。符合条件的可按规定申领鉴定补贴和技能提升补贴。

  2、培养企业在学徒培养期满申领培训补贴时,除前述备案材料外,还应提供以下材料:资金申请报告、学徒工资花名册、企业导师津贴发放表、培养期满考核学徒鉴定成绩花名册、不低于10次的培训视频资料、培训合格证书复印件、培训机构出具的有效收费票据、企业在银行设立的基本账户等凭证材料。

  (五)补贴拨付

  经人社部门审核、公示后报财政部门,财政部门按相关规定拨付补贴资金。

  六、相关要求

  (一)加强宣传动员。各县(市、区)人社部门要积极做好企业新型学徒制的宣传工作,积极引导、动员所在地企业、培训机构和劳动者积极参与,扩大企业新型学徒制覆盖面。同时强化典型示范,突出导向作用,大力推行企业新型学徒制的典型经验和成效。

  (二)规范组织实施。各县(市、区)人社部门要严格实行学徒培训备案审核制度,加强工作力量,做好对各类企业特别是中小微企业学徒培训的管理服务工作,建立与相关企业的联系制度,做好工作指导和服务保障。

  (三)严格培训监管。对学徒制培训实施目录清单管理,对审核备案实施培训的企业与培训机构及时向社会公开并实行动态调整。加强对培训机构的培训过程、培训结果监管,实时监控,严格考核验收与补贴资金拨付,提高资金使用效益,确保资金使用安全。

相关新闻

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000058 网站地图

主办单位:十堰市人力资源和社会保障局 十堰市人力资源和社会保障信息中心 联系方式:0719-8663245 技术支持:十堰政府网