今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于举办十堰市第四届“车城状元”技能大赛的通知

2019-08-02

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局、总工会,各企事业单位:

  为落实市委、市政府推进技能人才振兴计划建设技能强市战略部署,充分发挥技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励中的引领示范作用,培养选拔一批具有高超技艺、精湛技能和工匠精神的高技能人才,努力营造劳动光荣、技能宝贵得浓厚社会氛围,为建设“现代汽车城、绿色生态市”提供技能人才支撑。经研究,决定举办十堰市第届“车城状元”技能大赛,现将有关事项通知如下:

  一、竞赛主题

  以“匠心筑梦 技能成才”为主题,在广泛开展技能培训、岗位练兵的基础上,在重点行业或领域,分层次组织开展职业技能竞赛,选拔树立一批业务娴熟、技艺精湛、身怀绝技的技能标兵,带动提升各类技能人才队伍的蓬勃发展。

  二、竞赛组织机构 

  大赛由市人社局、市财政局、市总工会共同主办。大赛成立组委会,全面负责本次大赛的整体推进和综合指导。各地各行业竞赛承办单位作为大赛组委会成员单位,主要负责本地区、本行业竞赛工作的具体实施。组委会下设办公室,办公室设在市人社局,具体负责整个竞赛活动的具综合协调和活动推进。

  三、竞赛职业(工种)

  车身技术、养老护理、制茶、电子商务4个职业(工种)。

  四、竞赛标准

  1.竞赛内容依据企业、行业实际生产需求和当前主流技术服务发展水平订,初赛命题由各县(市)、各承办单位组织专家统一命制;决赛命题由大赛组委会组织有关专家统一命制。

  2.竞赛分理论知识考试和实际操作竞赛两部分,其成绩权重分别占竞赛总成绩的20%和80%。

  3.竞赛各工种具体技术要求按照技术评判组发布的技术文件执行(技术文件随后发布)

  五、参赛对象及竞赛方式

  (一)参赛对象

  从事相关职业(工种)的企事业单位在职职工及社会各类从业人员,技工院校、职业院校、培训机构教师和在校学生,均可报名参加。凡已获得市级及以上技能大奖、技能大师、技术能手等荣誉称号者,不再报名参加本次大赛。

  (二)竞赛方式

  1.竞赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛各县(市)组织实施,选拔出种子选手后,统一组队参加全市决赛。

  2.决赛由组委会统一组织实施。各职业工种预赛成绩中市直(含张湾区、茅箭区、开发区)前10名、县(市)前5名进入决赛。

  六、竞赛时间与地点

  初赛:2019年89月上旬月,由各县(市)、各承办单位组织完成,选拨出决赛选手。

  决赛:决赛举办时间拟定于9月下旬,具体决赛时间和地点另行通知。

  七、表彰和奖励

  对在各职业(工种)决赛中获得第一名的选手授予“十堰市技能状元”称号,对符合条件的选手授予“十堰市技术能手”称号,优先推荐参与省级各类优秀高技能人才表彰评选;获第2至第3名的选手,授予“十堰市行业技术能手”荣誉称号大赛组委会向获奖选手颁发荣誉证书和奖金

  八、活动要求

  (一)加强领导。大赛各相关单位要提高认识,成立相应的竞赛组织机构,认真组织,周密部署,调动各方积极,做好竞赛的各项工作。

  (二)广泛动员。各县(市)、各有关单位要积极开展此次大赛的宣传发动工作,引导、鼓励和支持广大劳动者积极参加大赛。

  (三)精心组织。各县(市)、各有关单位要根据竞赛活动的通知要求,广泛开展技培训、岗位练兵和技能比武活动,并组织好本县(市)、本部门的初赛,选拔推荐优秀选手参加决赛。

  通知未尽事宜请与大赛组委会办公室联系。

  组委会办公室(市人社局职业能力建设科、市职业技能鉴定指导中心),联系地址:十堰市市府路9号市人社局办公楼403室、608室。

    人:闵秋雪         

  联系电话:8652290   8652631

 

  十堰市人力资源和社会保障局       十堰市财政局

  十堰市总工会   201981

相关新闻

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000058 网站地图

主办单位:十堰市人力资源和社会保障局 十堰市人力资源和社会保障信息中心 联系方式:0719-8663245 技术支持:十堰政府网