今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产相关工作的通知

2020-02-12    来源:

各县(市、区)人力资源和社会保障局、总工会、企业联合会/企业家协会、工商业联合会:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控正处于关键阶段,为有效维护职工合法权益,全力支持企业复工复产稳定劳动关系。根据省人力资源和社会保障厅 省总工会 省企业联合会/ 企业家协会 省工商业联合会关于转发《人力资源社会保障部 全国总工会 中国企业联合会/中国企业家协会 全国工商联关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见>的通知》(鄂人社发〔2020〕2号)文件精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、统一思想提高政治站位

各县(市、区)协调劳动关系三方委员会成员单位要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,认真贯彻落实国家、省协调劳动关系三方委员会就做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的有关要求,切实提高政治站位,加强组织领导,落实属地责任,要充分发挥三方机制在保企业、保就业、保稳定中的独特作用,采取有效措施,形成工作合力,妥善处理好疫情防控期间的劳动关系问题,确保劳动关系和谐稳定。

二、加强劳动用工指导服务

加强对受疫情影响企业的劳动用工指导服务和政策宣传解释等工作,支持企业复工复产。推行集体协商,鼓励和支持企业与职工协商,依法依规妥善处理因隔离不能提供正常劳动、因政府采取疫情防控措施导致不能按期返岗、春节假期延长假期间以及延迟复工期间等工资待遇问题,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等方式保持正常生产经营。

三、釆取有效措施保障职工权益

以人为本、依法依规、科学合理地妥善处理好职工劳动关系问题,采取服务指导、监察执法、争议调解、集体协商等措施,依据《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国工会法》、《工资支付暂行规定》等相关法律法规,督促指导企业履行社会责任,积极发挥企业工会作用,特别是劳动合同履行、工资或生活费发放、工作时间和休息休假等直接涉及职工切身利益的问题,切实保障职工的合法权益,保障企业生产经营秩序。

四、加强形势研判和矛盾调处

各县(市、区)协调劳动关系三方委员会成员单位要加强劳动关系形势分析研判,密切关注疫情对劳动关系的影响,加强风险预测预警,及时掌握疫情防控期间各地劳动关系状况,发现重大劳动关系事件的,必须第一时间向当地党委政府和市人社局报告。对存在重大劳动关系风险隐患的企业,要加强源头预防,充分发挥劳动监察、基层调解组织作用,大力推广“互联网+调解仲裁”,推动企业建立健全内部劳动争议协商解决机制,进一步畅通举报投诉渠道,加大劳动保障监察执法力度,依法查处违法行为,有效化解劳动关系风险矛盾。

十堰市人力资源和社会保障局    十堰市总工会

十堰市企业联合会/企业家协会    十堰市工商业联合会

2020年2月10日

责任编辑:

相关新闻

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000058 网站地图

主办单位:十堰市人力资源和社会保障局 十堰市人力资源和社会保障信息中心 联系方式:0719-8663245 技术支持:十堰政府网