今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 热点新闻

十堰市查处和防范社保欺诈工作联席会议召开

2019-12-16

  为加强我市社保欺诈查处和防范工作行政部门与司法机关的协作配合,健全行政执法和刑事司法有效衔接机制,严厉打击、有效防范我市社保欺诈行为,12月9日下午,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长芦汉国同志召集市司法局、市公安局、市检察院、市中院等联席会议成员单位在市人社局四楼会议室召开查处和防范社保欺诈工作联席会议,研究部署我市查处和防范社保欺诈相关工作。

  会议听取了全市社保基金运行情况,通报了社保欺诈典型案例,就关于违规领取社保待遇、涉嫌社保欺诈、行政处罚等问题进行了交流研讨。

  会议要求,各成员单位要形成合力,履职尽责,密切协作,实时关注研判舆情,共同打击社保欺诈违法犯罪活动,切实维护法律权威。

  会议强调,一是要提高认识,充分认识社保欺诈违法犯罪活动的危害性,依法查处打击社保欺诈违法犯罪案件,守好老百姓的养命钱;二是要明确职责,建立健全案件移送和查处工作机制。根据联席会议制度要求,各联席成员单位要各负其责,做好案件移送、案件受理、立案审查、立案监督、跨区域案件管辖和移送、案件信息共享等工作;三是加强沟通协作,定期会商,及时高效移送和查处案件。人社部门将查处追讨违规领取社保基金过程中存在的难点、疑点问题进行分类,根据工作需要召集成员单位对案件进行研究分析,协调解决工作中存在的问题;四是严厉打击涉嫌欺诈骗保行为。依法应追究刑事责任的,要按规定向公安机关移送。应当给予行政处罚的,要依法作出行政处罚决定。要形成一批典型案例,有效震慑社保欺诈违法犯罪行为;五是加大社保政策法规宣传力度,加强宣传和舆论引导,营造防范和打击社保欺诈行为的良好社会氛围。通过网络、报刊、广播、电视等多种渠道和案例说法等形式,披露相关信息。鼓励参保人员、社会组织和新闻媒体各方面参与社保基金监督,依法向社会公布查处的社保欺诈违法犯罪案件,做好舆论引导,有效发挥警示教育作用,共同维护基金安全。(周于蓝)

相关新闻

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000058 网站地图

主办单位:十堰市人力资源和社会保障局 十堰市人力资源和社会保障信息中心 联系方式:0719-8663245 技术支持:十堰政府网