今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 惠民政策

关于印发《调整社会保险相关政策优化发展环境实施办法》的通知

2013-06-06

十人社发〔2013〕1号

市城区各参保单位,市直各社会保险经办机构:

我市《关于调整社会保险相关政策优化发展环境实施办法》已由市政府批复同意,现印发给你们,请认真组织实施。

降低社会保险费费率从2013年1月1日执行。2013年当期的相关社会保险费已按原缴费费率计算多缴的部分,由相关经办机构按新调整的费率计算后作冲减处理。

各县市可根据社会保险基金结余情况及工作实际,参照本办法执行。

附:关于调整社会保险相关政策优化发展环境实施办法

 

  十堰市人力资源和社会保障局       十 堰 市 财 政 局

二〇一三年一月十日           


关于调整社会保险相关政策优化发展环境实施办法

为应对当前复杂多变的经济形势,进一步优化发展环境,帮助企业切实解决生产经营中的突出困难和问题,促进实体经济发展,实现稳中有进目标,根据《湖北省人民政府关于进一步优化发展环境促进实体经济发展的若干意见》(鄂政发〔2012〕66号)和《湖北省实施用人单位稳定就业岗位补贴办法》(鄂人社发[2012]57号)文件精神,为稳定就业局势,结合我市实际,调整相关社会保险政策,提出实施办法如下:

一、困难企业缓缴社会保险费

企业可申请在一定期限内缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,缓缴期限最长不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

(一)申请缓缴社会保险费条件

1、已按国家规定参加社会保险,且2012年10月以前没有发生社会保险欠费的暂时经营困难企业。

2、以前年度申请缓缴的社会保险费已全部补缴完毕。

(二)缓缴审批程序

1、企业申请。符合申请缓缴社会保险费条件的企业,向市人社部门提出书面申请,同时报送本企业职工花名册、工资发放表、单位财务报表、社会保险费缴费凭证。

2、公示。对申请缓缴社会保险费的困难企业,由人社部门进行公示并认定。

3、批准实施。经公示无异议的企业,由人社部门与企业签订社会保险费缓缴协议,批准缓缴部分在缓缴期满后补齐。

二、阶段性调整社会保险费费率

(一)降低费率的内容

1、医疗保险单位缴费率由8%下调为7%,灵活就业人员单建统筹缴费率由6.2%下调为5.2%。

2、生育保险单位缴费由1%下调为0.7%。

3、失业保险按省政府制定的降低费率方案执行。

(二)费率调整的期限

费率调整期限为2013年1月1日至2013年12月31日。

(三)适用范围

十堰市市直城区各参保单位和参保人员。

三、使用失业保险基金支付用人单位稳定就业岗位补贴

(一)补贴对象范围

1、单位以前年度生产经营(工作)情况良好,近三年税费正常缴纳,受当前经济形势影响暂时性面临经营困难。

2、十堰市“双亿工程”重点扶持企业。

连续亏损、面临破产倒闭的单位不属于本次申请享受缓缴社会保险费和稳定就业岗位补贴的困难企业范围。

(二)失业保险基金使用计划

当年度使用失业保险基金支付困难企业稳定就业岗位补贴的总额控制在上年度失业保险费征缴总额的30%以内。

(三)享受补贴条件

用人单位申请稳岗补贴,应符合以下条件:

1、符合享受本次稳定就业岗位补贴的对象范围。

2、单位已按国家规定参加社会保险,且没有发生社会保险欠费。

3、2011年度没有人员失业(减员),非因用人单位原因产生的失业(减员)人员以外。

4、以前年度领取的相关补贴资金使用规范。

(四)补贴标准

单位申请的稳岗补贴总额不得超过其上年度失业保险缴费额的40%。

(五)补贴程序

1、单位持《用人单位稳定就业岗位补贴审批表》、上年度社会保险参保缴费凭证、上年失业人员名单及其失业原因等资料向市劳动就业管理局提出申请。

2、市劳动就业管理局对用人单位递交的失业人员名单及其失业原因进行审核,出具书面审核意见报市人社局就业促进与失业保险科审定。

3、市养老保险局对申请补贴单位社会保险参保缴费凭证进行审核,出具书面审核意见报市人社局规划财务基金监督科。

4、市人社局规划财务基金监督科负责汇总申请补贴单位资料。市人社局规划财务基金监督科、就业促进与失业保险科及市就业局、市财政局社会保障科对享受稳岗补贴的单位和享受补贴金额进行审核,经市人社局、市财政局审批确定。

5、市财政部门将稳岗补贴费从“失业保险基金财政专户”中拨付到符合享受补贴单位在银行开设的账户。

(六)补贴资金使用要求

稳岗补贴必须用于职工培训和缴纳社会保险费等支出,不得以任何方式和理由挤占挪用。对有弄虚作假、截留、挪用补贴资金的单位,按规定对补贴资金予以扣回并按规进行处罚;构成犯罪的,依法追究法律责任。

相关新闻

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000058 网站地图

主办单位:十堰市人力资源和社会保障局 十堰市人力资源和社会保障信息中心 联系方式:0719-8663245 技术支持:十堰政府网